标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

2015的房地产新政带给瓷砖行业什么影响?

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-15  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:673
核心提示:【中国建材网】4月7日,在重庆参加了一个公司的核心经销商会议,并作了瓷砖行业2015的专题讲演。会议间被问到最多的问题是央行与财政部等部委的房地产新政对房市有多大影响?2015年房地产会全面回暖吗?会给瓷砖行业带来什么影响?  3月30日,

【中国建材网】4月7日,在重庆参加了一个公司的核心经销商会议,并作了瓷砖行业2015的专题讲演。会议间被问到最多的问题是央行与财政部等部委的房地产新政对房市有多大影响?2015年房地产会全面回暖吗?会给瓷砖行业带来什么影响?
  3月30日,央行、住建部与银监会联合发文,重点支持改善性住房贷款需求,对于商业贷款的二套房,首付比例降至40%;对于公积金贷款的二套房,首付比例降到30%,购买2年及以上非普通住房对外销售的,按照其卖房收入减去购房价款后的差额征收营业税;2年及以上普通住房对外销售的,免征营业税。这就是受到社会普遍关注的房地产新政。简单的说,就是二套房首付七成降至四成;普通营业税五改二。市场普遍认为这是一个超预期的利好,给市场注入了一股强心剂。并且有数据表明:房地产新政出台前后的一周(3月27日~4月2日)所调查的20个大中城市新房成交有16个城市出现大幅上涨,其中宁波同比涨幅最高达282.54%。这次房地产新政的出台,首先是美了开发商,涨价预期提升;乐了中介公司,买卖交易增加。
  这次房地产新政的出台表明国家的房地产政策开始转向,从地方政府自己救市转变为中央政府托市,在整体经济下行的新常态形势下,现任政府对宏观调控的淡定开始动摇了,有点坐不住了,基本开始摒弃去年同时期采取的微刺激政策,似乎又有了通过房地产拉动经济增长的冲动,这是过去几年拉动经济增长的旧套路,并没有被证明是一个好策略,有可能导致这一轮宏观调控还没有真正完成,不久又出现新一轮宏观调控。但好像也没有太多选择,现任政府任期很快接近一半,如果整体经济持续下行,这届政府继续连任的可能性都会明显降低,总会有人对持续经济下行负责。
  无论我们认为这一轮房地产新政是中央政府救市还是托市,关键是这一轮新政会带来什么样的结果。这次房地产新政明确说明是重点支持改善性住房贷款需求,而非支持投资性需求。应该说,这次推出的房地产新政对消费性需求及改善性需求是一个利好,可能导致短期内市场相对活跃,但消费型与改善性需求对价格比较敏感,这次房地产新政不至于出现此前的房地产市场所谓触底反弹,然后一路高歌,那样只能制造新一轮的泡沫。消费性需求及改善性需求不可能因为这次房地产新政出现爆发式增长,何况还有已经开始实行的物权登记制度与很可能出现的房地产税预期。因此我认为2015年的房地产形势只会出现有限的改变,不可能回到疯狂的年代,这次房地产新政仅是稳增长的权宜之计。
  因此整体的瓷砖行业2015,还是相当严峻的,(我在文章严峻的2015年开局中已有阐述),其实今年瓷砖行业的开局应该说原本远不止如此严峻,到目前为止,初步估计尚有200条瓷砖生产线因为环保、土地等方方面面的问题而没有点火。所谓成也萧何,败也萧何,前几年房地产的疯狂造就了瓷砖行业的疯狂,到了该调整的时期了。但是,这些并不妨碍部分陶企在2015年持续保持较大幅度增长。这样,在瓷砖行业2015的专题讲演中,我用了这样一段话结尾:2015年的前途不够明朗,亦不够乐观,道路够曲折,竞争够激烈,强者更强,品牌建设门槛越来越高,沧海横流,方显出英雄本色。

 
关键词: 瓷砖 瓷砖行业
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅