标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 市场动态 » 正文

环保应用火力全开 家电市场刮起“绿”旋风

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-22  来源:互联网  作者:建材网  浏览次数:707
核心提示:【中国建材网】家电市场迎来一股绿色春风,打着节能、低碳、环保标签的产品越来越多。不仅仅是传统家用电器加持绿色节能属性,一部分新生代家电更是因环保而生。同时,在家电生命周期内,废旧产品回收也被提上日程,力争让环保家电名副其实。环保经济,可能很

【中国建材网】家电市场迎来一股绿色春风,打着节能、低碳、环保标签的产品越来越多。不仅仅是传统家用电器加持绿色节能属性,一部分新生代家电更是因环保而生。同时,在家电生命周期内,废旧产品回收也被提上日程,力争让环保家电名副其实。

中国建材网

环保经济,可能很多人都还没有意识到,但是绿色消费、低碳节能、环保能效、舒适家居等概念都已经成为这个热词的一部分。绿色消费理念催生了更多绿色消费需求和消费行为,就以家电市场为例,消费者的购买意愿逐渐添加了除价格、功能、款型之外的环保内容。

如今的家电市场,常常会打出能效X级,或者是智能节水,又或者是低振静音等标签作为新卖点。空调、冰箱、洗衣机,微波炉、集成灶、电视机,无论是哪种类型的家电产品似乎都能以低碳节能,高效环保为突破口,为产品添出新亮点。

如果说,这还只是在原有的家电基础上优化出的环保属性,那么一部分因环保而诞生的家电产品则能更好地诠释环保经济的价值。例如空气净化器、新风系统、净水器设备、清洁能源热水器、天然气灶具每一款电器产品的设计与制造都与环保有着密不可分的联系。

空气净化器和新风系统。近年来,这两款设备成为家电市场新宠,销售规模可观,增速名列前茅。而消费者青睐于空净设备和新风系统的最主要原因就是大气污染,尤其是一些雾霾较为严重的地区,对两款产品的需求更是蓬勃。甚至有些家庭会因为两款产品不同的作用,选择整屋安装新风系统的同时,按需配置不同数量的空净设备。

净水器设备。水质提升和过滤净化相关设备也是舒适家居系列的新成员,改善饮水质量已经成为大部分民众的共同选择。一方面,这与我国水污染现状有关,另一方面也是生活水平提高后的必然需求。对于很多消费者而言,哪怕是买个心安也会将净水器加入必备家电列表,这也带来了该市场的阶段性爆发,并且上升趋势仍被业界看好。

再来说说热水器这款产品,从插电热水器,到太阳能热水器,再到燃气热水器,以及2017年双11行情火爆的空气能热水器,其发展历程令人惊叹。短短数年时间,热水器的新能源利用模式就火力全开,强势入驻市场。在国家新能源开发和利用大形势下,新能源供热找到了热水器突破口,以家电为媒介进一步扩大应用足迹。

上述几款产品应该是人们较为熟悉的家电电器,那么对于天然气灶具、天然气壁挂炉、侧吸式集成灶等厨卫电器又有多少了解呢?

天然气厨卫电器。近年来,我国正在大范围清扫农村散煤燃烧污染隐患,为此更是启动了煤改气、煤改电等众多工程建设。一边进行改造,一边还要鼓励居民扭转能源利用习惯,以清洁能源替代传统散煤燃烧和供暖。同步进行的就包括环保灶具和壁炉推广,以便提高民众接受度,加快大气污染防治步伐。

另外,吸油烟机目前也成为了家庭必备家电之一,无形中大大减少了油烟气体以及颗粒物的排放。不过油烟机市场在产品迭代的过程中加入了集成灶这种新型厨卫设备,采用侧吸油烟机模式,更加注重餐饮过程中的油烟气体吸收率,极具吸引力。另外,集成灶将灶具、油烟机以及消毒柜、碗柜等板块组合在一起,一体化概念迅速获得关注。

对此,业内专家表示,环保产业借助家电拓展应用空间,家电产业也需要点亮环保属性为更新迭代再加码。双向作用之下,环保这块绿色标签基本上就算是与家电市场捆绑在了一起。很显然,环保作为硬指标逐渐融入家电领域,绿色节能作为软实力也在成为家电品牌新的争夺点。

再从另一个方面来看,环保家电不仅仅以生产、销售为支点,还将从废旧家电回收层面更深层次迈进。家电节能低碳就算环保了吗?这只是一部分,为废旧家电寻好归宿才算圆满。当下,废旧家电不仅有以旧换新活动,很多小区还新添了再生资源回收点,一些地方正在尝试电器电子产品回收试点,甚至有望打通线上线下双向回收路径。

以技术为起点,以环保为风向标,中国家电市场创新绿色改造思路,试图构建家用电器生态网络。这体现在设计和制造上,也体现在回收和再利用上,可以说囊括了家电的整个生命周期。高端产品,生态家居,这正是环保独特的魅力所在,从生产到生活全方位渲染出绿底色。

 
关键词: 家电 家电市场 环保
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅